Prisca Prisca adict Admin
Nombre de messages : 1415 Age : 51 Localisation : Grenoble/france Emploi/loisirs : Femme au foyer/créatrice textile Humeur : hyper bonne Date d'inscription : 06/11/2007
| Sujet: La cantine Ven 9 Nov - 16:17 | |
| Quand les parents râlent... Les repas pris à la cantine inquiètent les parents. L’hygiène des produits et des installations est leur principal sujet de préoccupation. Crise de la vache folle, listeria, dioxine sont passées par là.Des points noirs existent. Ils sont liés aux restrictions budgétaires auxquelles certaines municipalités sont confrontées.
Les "affaires alimentaires" de ces dernières années, ou de ces derniers mois, vache folle, poulet à la dioxine, listériose… ont certainement beaucoup contribué à créer et entretenir un climat de défiance chez les parents. Les parents sondés Selon un sondage IPSOS réalisée en 1999, une majorité de parents se déclare préoccupés, non seulement par la "qualité et l’hygiène des préparations à base de viandes, volailles et oeufs" mais aussi par "l’équilibre alimentaire des menus", "l’ignorance de l’origine des produits" et "l’hygiène des installations". Enfin, 16 % des parents interrogés s’inquiètent de la présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’assiette de leurs enfants. Près de huit parents sur dix se disent prêts à payer davantage pour une meilleure qualité et sécurité des repas pris à l’école. Une mise en conformité qui coûte cher Il y a quelques années, la sonnette d’alarme avait déjà été tirée concernant la restauration municipale, qui assure à elle seule plusieurs centaines de millions de repas par an. Dans l’obligation de se mettre en conformité avec les règles de sécurité alimentaire, les municipalités ont investi dans l’aménagement des cuisines et se sont donc beaucoup endettées. Tout cela sans augmenter notablement le prix des repas. Un poste modulable : le poste d’achats des denrées Certaines municipalités ont alors eu recours à des sociétés de restauration. Mais l’objectif est resté le même : rechercher le prix du repas le moins cher possible. Les économies se sont alors faites sur le budget le plus modulable, c’est-à-dire le budget denrées, plus facile à comprimer que les frais de personnel ou d’investissement… Si l’on considère que le prix de revient d’un repas varie entre 4,57 et 5,34 €uros et que les frais d’achats de denrées représentent environ 25 % du budget total, les sociétés de restauration disposent alors de 1,07 €uros environ pour acheter les denrées. Toute la question est de savoir si, avec une telle somme, il est possible de réaliser un menu équilibré. Particulièrement difficile… Au détriment de la qualité nutritionnelle Pour proposer des prix compétitifs, certaines sociétés de restauration ont alors été amenées à proposer des plats qui plaisent certainement aux enfants mais dont l’intérêt nutritionnel est discutable. C’est le cas des viandes et poissons panés, ou reconstitués, pauvres en protéines mais riches en graisses ; ou encore des spécialités fromagères pauvres en calcium. Le rapport protéines/lipides Il suffit d’évaluer le rapport protéines/lipides d’un produit pour mesurer son intérêt nutritionnel. C’est très simple : plus le rapport protéines/lipides (P/L) est élevé, plus le produit est maigre. En revanche, plus ce rapport est bas, plus le produit est gras. Pour être excellent, le rapport P/L doit être supérieur à 1. Il suffit de regarder pour comprendre. Pour 100 g protéines lipides P/L Friand au fromage
Friand à la viande
Quiche lorraine
Pizza
Bouchée à la reine
Crêpes au jambon
Pâté en croûte
Quenelle de volaille
Steak hâché 5% MG
Steak hâché 20% MG
Poulet rôti <blockquote> 7,6 g
12,7 g
11,6 g
8,2 g
7,1 g
7,4 g
11,7 g
6,8 g
25,5 g
21 g
26,3 g </blockquote> <blockquote> 21,8 g 22,4 g
26,2 g
9,1 g
14,4 g
5,8 g
25 g
12 g
6,4 g
25 g
13,5 g </blockquote> 0,4
0,6
0,4
0,9
0,5
1,3
0,5
0,6
4
0,8
1,9 L’hygiène dans les cantines : pas si mal Si les reproches portant sur la qualité nutritionnelle des plats proposés sont justifiés, ceux concernant l’hygiène le sont beaucoup moins. Pour preuve, le nombre très faible d’intoxications alimentaires en restauration scolaire. Les restaurants scolaires sont soumis à des conditions d’hygiène strictes et sont contrôlés régulièrement par les services vétérinaires départementaux, qui relèvent du ministère de l’Agriculture. Leurs agents peuvent accéder à tout moment aux lieux de préparation des denrées et retirer de la consommation celles qui seraient dangereuses pour la santé. Quoi qu’il en soit, en cas de doute, les représentants des parents d’élèves ont toujours la possibilité de demander le passage des services vétérinaires. Et les OGM ? La chasse aux OGM est lancée, que ce soit dans les municipalités ou les sociétés de restauration. Si les produits en contenant ne sont pas interdits, ils doivent, en revanche, être obligatoirement étiquetés pour les collectivités. Françoise Pradier | |
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celine59160 petite femme
Nombre de messages : 17 Age : 46 Date d'inscription : 02/02/2008
| Sujet: Re: La cantine Dim 10 Fév - 10:47 | |
| bonjour moi mon fils mange a la cantine et il mange tout et quand j en fais chez moi il ne mange rien bizzart | |
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Prisca Prisca adict Admin
Nombre de messages : 1415 Age : 51 Localisation : Grenoble/france Emploi/loisirs : Femme au foyer/créatrice textile Humeur : hyper bonne Date d'inscription : 06/11/2007
| Sujet: Re: La cantine Lun 11 Fév - 11:16 | |
| Non celine rien de bizarre, a la cantine l'enfant imite son voisin son copian c'est souvent relevé que nos enfants mange mieux chez les autres !!! moi ma fille mange souvent avec des difficulte a cause de la collation du matin, le midi si elle a pas fain tant pis je force pas je ne veut pas tomber dans un conflit qui pourrait soulever un autre grave probleme. le soir par contre oui un bon repas d'office et depuis que je fait ca je n'ai plus de crise a se faire vomir pour les repaas !!! | |
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