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 Régime DUCAN

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Prisca
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MessageSujet: Régime DUCAN   Régime DUCAN EmptyMer 7 Avr - 22:14

Le régime Dukan se définit en 4 phases, que j'évoquerai tour à tour ci-dessous :
1) PP : protéines pures
2) PL : protéines + légumes
3) Consolidation : durée = 10 jours X kilos perdus
4) Stabilisation : pour garder son poids à vie

Les
2 premières phases marchent en quelque sorte de manière conjointe. Il
convient de les alterner jusqu'à ce que l'on ait perdu tous les kg
désirés. Selon le nombre de kg à perdre, la durée de chacune de ces 2
phases varie. Qd la perte de poids doit être inférieure à 10 kg, chaque
phase dure généralement 3 jours, dans le cas inverse, une durée de 5
jours est préconisée.Le premier comme le second de ces régimes offre la
même totale liberté sur les quantités. Pour chacune de ces deux phases,
les aliments autorisés peuvent être consommés à volonté , à n'importe
quelle heure de la journée et dans les proportions et le mélange qui
conviennent à chacun. Pour Dukan, ceci constitue un moyen efficace de
neutraliser la faim et de compenser des envies qualitatives par des
satisfactions quantitatives.
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MessageSujet: Re: Régime DUCAN   Régime DUCAN EmptyMer 7 Avr - 22:14

1)La période des protéines pures ( phase PP):
C'est la période conquérante.
Elle
sélectionne et regroupe un certain nombre daliments dont la composition
est la plus proche possible de la pureté en protéines, telles certaines
catégories de viandes, de poissons, de fruits de ... volaille, dufs, de
laitages à 0% MG.

Plus précisément, sont autorisés :
Les
viandes maigres : le veau, le buf et le cheval . Pour le buf : tous les
morceaux à rôtir ou à griller sont autorisés, notamment le steak, le
filet, le faux-filet, le rosbif, les morceaux du boucher, en évitant
scrupuleusement lentrecôte, la côte de buf toutes deux trop grasses et
persillées. Pour le veau, les morceaux conseillés sont lescalope et le
rôti de veau. La côte de veau est autorisée à condition de la
débarrasser de la panne grasse qui lentoure. Pour le cheval tous ses
morceaux sont autorisés à lexception de la hampe. Le cheval est une
viande saine et très maigre, consommez-là, si vous lappréciez, sans
appréhension et de préférence au repas du midi car cest une viande
extrêmement tonifiante dont la consommation trop tardive peut gêner
votre sommeil. Le porc et lagneau ne sont pas autorisés dans ce régime
dattaque qui doit être aussi pur et efficace que possible.
La préparation de ces viandes doit seffectuer sans utiliser de matières grasses, sans beurre, sans huile ni crème, même allégée.
La
cuisson conseillée est la grillade, mais ces viandes peuvent aussi être
rôties au four ou à la rôtissoire ou préparées en papillote ou même
bouillies.
Le degré de cuisson est laissé à lappréciation de chacun
mais il faut savoir que la cuisson dégraisse progressivement la viande,
la rapprochant ainsi de lidéal de la protéine pure qui sous-entend ce
régime.
Le steak haché cru est autorisé mais les préparations en tartare ou en carpaccio doivent être confectionnées sans huile.
La
viande hachée cuite ou sous forme de hamburger est à conseiller à ceux
qui pourraient facilement se lasser de la viande de découpe et qui
trouveraient intérêt à la préparer en boulettes amalgamée à un uf, des
herbes, des câpres et cuites au four.
Le steak congelé est autorisé
mais veillez à ce que sa teneur en matières grasses ne dépasse pas les
10% MG, le 15% est trop gras pour la période dattaque.
Dans la catégorie des abats, seuls le foie et la langue sont permis : foie de veau, de buf ou de volaille.
Les
langues de veau et dagneau, peu grasses, sont autorisées. Pour le buf,
ne consommer que la moitié antérieure de la langue, notamment la pointe
qui est la zone la plus maigre et éviter la partie arrière qui est trop
grasse.
En ce qui concerne le foie, lintérêt de sa forte teneur en
vitamines, extrêmement utile en cours de régime amaigrissant, est hélas
réduit par sa richesse en cholestérol, lexcluant de lalimentation des
sujets à risque cardio-vasculaire.
En ce qui concerne les poissons,
il ny a aucune restriction, ni limitation. Tous les poissons sont
autorisés, quils soient gras ou maigres, quils soient blancs ou bleus,
quils soient frais ou congelés ou en conserve au naturel mais pas à
lhuile, ou quils soient fumés ou séchés.
Tous les poissons gras et bleus sont autorisés, notamment la sardine, le maquereau, le thon, le saumon.
Le
poisson fumé est lui aussi autorisé, notamment le saumon fumé qui, bien
que gras et luisant nest guère plus gras quun steak à 10% MG. Il en va
de même de la truite fumée, de languille ou du haddock.
Le poisson
en conserve, très utile en cas de repas rapide ou en encas, est
autorisé sil sagit de conserve au naturel comme le thon, le saumon, le
maquereau au vin blanc consommé sans sa sauce.
Enfin, le surimi,
nouvelle préparation à base de poisson blanc extrêmement maigre,
aromatisé à la sauce de crabe et très légèrement sucré est parfaitement
autorisé car dun usage très pratique, sans odeur, facile à transporter,
ne nécessitant aucune préparation ni cuisson et pouvant se croquer à la
main en grignotage, à nimporte quelle heure de la journée.
Le
poisson doit se préparer sans adjonction de matière grasse mais arrosé
de citron et saupoudré daromates, soit au four farci dherbes et de
citron, au court-bouillon mais plutôt à la vapeur ou mieux en papillote
pour conserver lintégralité des sucs de cuisson.
Pour ce qui est des
fruits de mer (tous les crustacés et tous les coquillages), sont
autorisés les crevettes grises et roses, les gambas, le crabe, le
tourteau, les bigorneaux, le homard, langouste et langoustines, les
huîtres, les moules, les praires et les coquilles Saint-Jacques.
Il
faut souvent penser à ces aliments qui diversifient lalimentation et
peuvent donner un air de fête au régime. Ils possèdent aussi un très
fort pouvoir rassasiant.
Toute la volaille est autorisée sauf les
volatiles à becs plats, canard et oie, mais à la condition express
dêtre consommée sans la peau.
Le poulet est la volaille la plus
courante et la plus pratique lors de ce régime des protéines pures.
Tous ses morceaux sont autorisés sauf la partie externe de laile
inséparable de la peau et trop grasse. Il faut savoir toutefois quil
existe une différence nette de teneur en matière grasse entre les
différents morceaux du poulet, la partie la plus maigre étant le blanc,
devançant la cuisse puis laile. Enfin le poulet doit être choisi aussi
jeune que possible.
La dinde sous toutes ses formes, en escalope sur
la poêle ou sa cuisse rôtie au four et truffée dail, le dindonneau, la
pintade, le pigeon, la caille sont autorisés ainsi que le gibier dair
ou deau comme le faisan, le perdreau et même le canard sauvage qui est
maigre.
Le lapin est une viande maigre que lon peut consommer rôtie ou cuite à la moutarde et au fromage blanc maigre.
Les jambons dégraissés, découennés, allégés en matière grasse sont autorisés;
On
trouve depuis quelques années en grandes surfaces du jambon allégé de
porc mais aussi de dinde légèrement fumée et de poulet dont la teneur
en matières grasses varie entre 4 et 2%, ce qui est bien plus maigre
que les viandes et les poissons les plus maigres. Cest dire quils sont
autorisés et même conseillés en raison de leur extrême disponibilité et
leur facilité demploi.
Présentés sous blister, prétranchés, propres
et sans odeurs ni déchets, ils peuvent être aisément transportés et
participer à la confection du repas du midi.
De plus, si leur valeur
gustative napproche pas celle des jambons de charcuterie, leur valeur
nutritionnelle est en tout point comparable. Rappelons que les jambons
de charcuterie et le jambonneau ne sont pas autorisés et que les
jambons crus et fumés, bien plus gras, le sont encore moins.
Les ufs
se consomment soit durs, à la coque, ou cuits sur le plat, en omelette
ou brouillés sur une poêle en silicone, cest-à-dire sans adjonction
dhuile ni de beurre.
Pour rendre leur consommation plus fine et
moins monotone, vous pouvez ajouter quelques crevettes ou langoustines,
ou même un peu de crabe en miettes. Il est possible aussi de les
préparer en omelette avec des oignons hachés en tortilla espagnole ou
avec quelques pointes dasperges en guise daromates.
Les ufs sont
effectivement riches en cholestérol et leur consommation excessive est
déconseillée chez les sujets qui en présentent un taux sanguin
anormalement élevé. Dans ces cas, il est conseillé de limiter sa
consommation à 3 ou 4 jaunes dufs par semaine, le blanc, protéine pure
par excellence, pouvant être utilisé sans aucune restriction.
Dans
ces cas, il peut aussi être utile de confectionner ses omelettes et ses
ufs brouillés en utilisant un jaune pour deux blancs.
Les laitages
maigres (yaourts, fromages blancs et faisselles à 0% MG) sont
autorisés. Ils sont conçus pour faciliter une alimentation de la
minceur sont dauthentiques laitages, en tous points semblables aux
fromages blancs, yaourts et faisselles traditionnels mais débarrassés
de leur matière grasse.
Les laitages édulcorés sont autorisés en veillant à les choisir étiquetés à 0% de MG.
Les
laitages maigres fruités sont donc autorisés en quantités modérées (2
par jour), mais ceux qui recherchent un démarrage foudroyant auront
intérêt à les éviter pendant la phase dattaque.
Il est oblgatoire de
boire un litre et demi de liquide par jour. Cet apport liquidien est
indispensable et non négociable. Sans ce drainage intense, votre
amaigrissement, même parfaitement conduit, cessera, les déchets issus
de la combustion des graisses saccumulant au point den éteindre le feu.
Toutes
les eaux sont autorisées, notamment les eaux de source légèrement
diurétiques comme leau de Contrexeville, de Vittel, dEvian ou de
Volvic. Evitez cependant leau de Vichy et de Badoit qui sont
dexcellentes eaux mais trop salées pour ce régime.
Si vous nêtes pas
un buveur deau plate, buvez sans inconvénient de la Vitteloise ou du
Perrier, bulles et gaz nont aucune incidence sur ce régime, seul le sel
de boisson est à éviter.
De plus, si vous êtes réfractaire aux
boissons fraîches, sachez que le café, le thé ou toute autre infusion
ou tisane sont assimilables à de leau et , à ce titre, à déduire du
litre et demi imposé.
Enfin, les boissons light, tels le coca-cola light sont autorisées.
Voyons à présent les adjuvants :
Le
lait écrémé, soit frais, en bouteille à capuchon vert ou en poudre, est
autorisé et peut améliorer la saveur ou la consistance du thé ou du
café et peut participer à la confection de sauces, crème, flans ou
préparations diverses.
Le sucre est interdit mais laspartam,
lédulcorant de synthèse le plus connu et utilisé de par le monde, est
parfaitement autorisé et sans aucune restriction, y compris chez la
femme enceinte, ce qui témoigne de sa totale innocuité. (NS : laspartam
en poudre perd son pouvoir sucrant sil est chauffé. Ne se cuit pas !!! )
Le
vinaigre, les aromates, les herbes, thym, ail, persil, oignon,
échalote, ciboulette, etc., ainsi que toutes les épices sont non
seulement autorisées mais vivement conseillés. Leur usage permet
denrichir la saveur des aliments consommés et délever leur valeur
sensorielle, cest-à-dire la prise en compte de toutes les sensations de
bouche par les centres nerveux gérant la satiété, ce qui augmente leur
pouvoir de rassasiement.
Les cornichons ainsi que loignon sont
permis sils sont utilisés comme condiments mais sortent du cadre du
régime des protéines pures si les quantités utilisées sont telles quil
faille les considérer comme des légumes.
Le citron peut être utilisé
pour parfumer poissons ou fruits de mer, mais ne peut être consommé
sous forme de citron pressé ou de citronnade, même non sucré, car, dès
lors, il ne sagit plus dun condiment mais dun fruit, acidulé certes,
mais sucré et non compatible avec les protéines pures.
Le sel et la
moutarde sont autorisés mais leur usage doit rester modéré, surtout en
cas de tendance à la rétention deau, particulièrement fréquente chez
ladolescente aux règles anarchiques et chez la femme pré ménopausée ou
en cours dinstauration dun traitement hormonal de substitution. Pour
les inconditionnels de ces saveurs, il existe des moutardes sans sel et
des sels diététiques peu iodés.
Le ketchup ordinaire nest pas
autorisé car à la fois très sucré et très salé, mais il existe des
ketchups de régime non sucrés qui peuvent être utilisés en quantités
modérées.
Les chewing-gums peuvent savérer très utiles en cours de
régime pour les grignoteurs habitués à mastiquer. Toutefois, la mention
sans sucre nest pas suffisante, et pour être compatibles avec les
protéines pures, ces chewing-gums doivent être édulcorés exclusivement
à laspartam et non, comme la plupart dentre eux, au sorbitol, un sucre
de pénétration plus lente que celle du saccharose mais un sucre tout de
même.
Toutes les huiles sont interdites. Si certaines huiles, telle
lhuile dolive, ont la réputation justifiée dêtre favorables au cur et
aux artères, elles nen sont pas moins des huiles et des lipides purs
qui nont pas leur place dans ce régime de protéines pures. En revanche,
lhuile de paraffine est autorisée pour la préparation des vinaigrettes
mais pas en cuisson (NS : nocif !). Utilisez-la en petites quantités et
coupée à de leau de Perrier qui lallège et réduit son pouvoir huilant
très élevé et aussi parce que, très lubrifiante, elle risque daccélérer
fâcheusement le transit intestinal.
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MessageSujet: Re: Régime DUCAN   Régime DUCAN EmptyMer 7 Avr - 22:15

Le premier jour de ce régime dattaque est un jour dadaptation et de
combat. Bien sûr, il laisse la porte largement ouverte à de nombreuses
catégories daliments usuels et savoureux, mais il la ferme à beaucoup
dautres que lobèse a lhabitude de consommer sans toujours se rendre
compte de leur nombre et de leur quantité.
Le meilleur moyen de
remédier à cette sensation de restriction qui peut envahir les moins
motivés est de profiter à plein des possibilités de ce régime qui pour
la première fois permet de manger à volonté des aliments aussi denses
et précieux que de la viande de buf ou de veau, du poisson, quel quil
soit, y compris le saumon fumé, le thon en boîte, le haddock, le
surimi, des huîtres, des langoustines, des ufs brouillés, linfinie
gamme des laitages allégés, des jambons dégraissés, sans oublier les
flans au lait écrémé. Le premier jour, mangez donc davantage. Remplacez
les qualités qui manquent par de la quantité.
De plus, buvant
davantage, vous aurez la sensation dêtre occupée et plus vite
rassasiée. Vous urinerez beaucoup, car nayant pas lhabitude de boire
autant, vos reins seront contraints douvrir leurs vannes et déliminer.
Ce
drainage asséchera les tissus si souvent infiltrés de la femme où leau
stagne avec prédilection dans les membres inférieurs, cuisses, jambes
et chevilles, dans les doigts boudinés qui emprisonnent les bagues
ainsi que sur le visage.

Une légère fatigue peut se faire sentir
durant les 2 premiers jours, avec une moindre résistance pour tous les
efforts prolongés. Cest la période de surprise où le corps brûle sans
compter ni résister. Ce nest donc pas le moment de lui imposer des
dépenses extrêmes. Evitez donc pendant cette période les exercices
violents, le sport de compétition et surtout le ski en altitude. Mais
nabandonnez pas pour autant la gymnastique, le jogging ou la natation
que vous avez lhabitude de pratiquer.
A partir du 3ème jour, la
fatigue cesse et laisse habituellement la place à une impression
deuphorie et de dynamisme que renforcent encore les messages
encourageants de la bascule.
Une haleine un peu forte et limpression
de bouche sèche constituent des symptômes spécifiques à tout régime qui
fait maigrir et seront un peu plus marqués ici que pour des régimes
dallure plus progressive. Ils signifient donc que vous êtes en train de
maigrir et vous devez accueillir avec satisfaction ces messages de
succès. Buvez davantage pour les atténuer.
Après le 4ème jour, la
constipation apparaît. Elle est plus sensible pour ceux qui y sont
prédisposés et ceux qui ne boivent pas assez. Pour les autres, les
selles se font plus rares. Il sagit dune réduction importante de
déchets car les aliments protéinés contiennent très peu de fibres et
les aliments qui en fournissent le plus, tels les fruits et les
légumes, ne sont pas encore autorisés. Si cette réduction des selles
vous préoccupe, achetez du son de blé en paillettes et mettez-en dans
vos yaourts pour leur donner un goût de céréales ou cuisinez-vous les
galettes (1 CS de son de blé + 2 CS de son davoine + 1 oeuf + 1 CS de
fromage blanc 0% MG). Si cela ne suffit pas, prenez en fin de repas
principal une cuiller dhuile de paraffine (en pharmacie). Et surtout
buvez autant que prévu, car si leau est bien connue pour faire uriner,
elle hydrate aussi et ramollit les selles, améliore le rendement des
contractions et facilite le transit intestinal.
La faim disparaît
après le 3ème jour. Cette disparition surprenante est liée à la
libération accrue des fameux corps cétoniques, les plus puissants des
coupe-faim naturels. Pour ceux qui ne sont pas des passionnés de
viandes et de poissons, une lassitude sinstalle vite et la monotonie a
un effet très marqué sur lappétit. Les fringales et les compulsions
sucrées disparaissent les premiers jours, samenuise donc
progressivement.
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MessageSujet: Re: Régime DUCAN   Régime DUCAN EmptyMer 7 Avr - 22:15

2) Phase protéines + légumes (phase PL): durant cette période, on ajoute tous les légumes verts ou cuits aux protéines pures de la phase PP.

Les
légumes autorisés et interdits : désormais, en plus des aliments
protéinés, vous avez droit à tous les légumes crus ou cuits, et là
aussi, sans restriction de quantité (il est quand même conseillé de
rester raisonnable. Autrement dit, il est conseillé de ne pas dépasser
les limites du bon sens pour simplement braver cette absence de
restriction. Il ne faut pas grignoter des légumes sans faim. Les
légumes ne sont pas inoffensifs. Il faut en manger jusquà totale
satisfaction de la faim mais pas au-delà. Cela ne change en rien le
principe de non-restriction quantitative qui est au cur de ce régime ;
quelle que soit la quantité ingérée, la perte de poids se maintiendra
mais à un rythme moins soutenu et par là même moins encourageant). Les
horaires et les mélanges sont libres. Sont permis tomates, concombres,
radis, épinards, asperges, poireaux, haricots verts, choux,
champignons, céleri, fenouil, toutes les salades y compris les endives,
les blettes, aubergines, courgettes, poivrons et même les carottes et
les betteraves à condition de ne pas en consommer à chaque repas.
Sont
interdits ceux qui sont désignés comme des féculents : les pommes de
terre, le riz, maïs, pois, petits pois frais ou pois secs, pois chiche
et pois cassés, fèves, lentilles, flageolets. Sans oublier lavocat qui
nest pas un légume mais un fruit et, de surcroît, un oléagineux très
gras mais que certains sont tentés de consommer car il est souvent pris
pour un légume de couleur verte.
Lartichaut et le salsifis, mi-chemin entre le légume vert et le féculent doivent aussi être supprimés.

Comment préparer ces légumes ?
-
En crudités : pour tous ceux dont lintestin tolère les légumes crus, il
est toujours préférable de consommer les légumes dans leur totale
fraîcheur et sans les cuire pour éviter lévasion dune bonne part de
leurs vitamines.
Le problème de lassaisonnement. Sous dinnocentes
apparences, lassaisonnement pose lun des problèmes majeurs de la
diététique amaigrissante. En effet, pour bien des gens, crudités et
salades représentent la base même dune alimentation de régime, peu
calorique et riche en fibres et en vitamines. Ce qui est parfaitement
exact, mais cest oublier la sauce daccompagnement qui bouleverse
radicalement ce bel ensemble de qualités.
Ainsi, pour prendre un
exemple simple, dans un saladier ordinaire contenant deux belles
laitues ou endives et deux cuillers à soupe dhuile, il y a 20 calories
de salade et 280 calories dhuile, invasion insi-dieuse expliquant
léchec de tant de régimes à base de salades dites composées desquelles
on oublie de décompter la valeur calorique des sauces.
Il faut aussi
lever une ambiguïté concernant lhuile dolive. Si cette huile mythique
et symbole de la civilisation méditerranéenne est unanimement reconnue
comme lhuile de référence de la protection cardio-vasculaire, elle nen
est pas moins riche en calories que les autres huiles du marché.
Pour
toutes ces raisons, pendant toute la phase amaigrissante de Protal, il
est donc fondamental déviter de préparer les légumes verts et les
crudités avec une sauce contenant une quelconque huile de table.
La vinaigrette à la paraffine :
Cest la meilleure solution de remplacement à condition de ne pas avoir didées préconçues ni de diarrhée chronique.
Lhuile
de paraffine présente deux avantages majeurs : elle ne contient aucune
calorie et, très bon lubrifiant, elle facilite le transit intestinal,
et quelles que soient les rumeurs que vous entendrez au sujet de cette
huile, nen tenez pas compte, son usage, même prolongé ne pose aucun
problème. Son seul inconvénient concerne son dosage qui, sil est trop
élevé, fait peser le risque de légères fuites pouvant tacher les
sous-vêtements.
Pour éviter ce type dinconvénients et alléger sa
consistance un peu plus lourde que celle de lhuile de table, préparez
votre vinaigrette avec le mélange suivant :
* 1 dose dhuile de paraffine
* 1 dose deau pétillante
* 1 dose de moutarde
* 1 ou 2 doses de vinaigre.
Choisir de préférence de leau de Perrier qui facilite lémulsion de la paraffine.
Choisir
aussi avec grand soin un vinaigre de qualité, tel le vinaigre de Xérès,
le vinaigre balsamique mais plus particulièrement le vinaigre de
framboise, qui est parfaitement adapté à ce type de sauce car il est à
la fois fruité et acidulé.
Il faut savoir que le vinaigre est un
condiment pouvant jouer un rôle majeur au cours de tout régime
amaigrissant. On sait en effet depuis peu que lhomme dispose de la
perception de quatre saveurs universelles : le sucré, le salé, lamer et
laigre et que le vinaigre est le seul aliment du registre alimentaire
humain permettant cette précieuse et rare sensation de laigre.
Dautre
part, de récents travaux ont aussi prouvé limportance des sensations de
bouche, de la quantité et de la variété des saveurs sur la production
du rassasiement et de la satiété.
On sait par exemple aujourdhui que
certaines épices fournissant des saveurs extrêmes, notamment le clou de
girofle, le gingembre, lanis étoilé, la cardamome permettent
laccumulation de sensations puissantes et pénétrantes qui ont le
pouvoir délever la jauge de lhypothalamus, centre cérébral chargé de
les comptabiliser jusquà déclenchement de la satiété. Il est donc très
important dutiliser autant que faire se peut et si possible en début de
repas toute la gamme de ces épices et de tenter de sy habituer si lon
nest pas un amateur inconditionnel.
Sauce au yaourt ou au fromage blanc :
Pour
ceux qui ne se résoudraient pas à lusage de la paraffine, il est
possible de se préparer une sauce savoureuse et naturelle avec un
laitage allégé.
Choisir un yaourt nature, plus onctueux que le maigre et à peine plus calorique.
Ajouter
une cuiller à soupe rase de moutarde de Dijon et battre pour faire
monter le mélange à la manière dune mayonnaise jusquà prise en masse.
Ajouter alors un filet de vinaigre, du sel, du poivre et des herbes.
- En faisant cuire les légumes :
Cest
le moment dutiliser les haricots verts, les épinards, les poireaux, les
choux de toute nature, les champignons, les endives braisées, le
fenouil, le céleri.
Ces légumes peuvent être cuits à leau, bouillis ou, mieux, à la vapeur pour conserver le maximum de vitamines.
On
peut aussi les préparer a four dans le jus de la viande ou du poisson
tels le classique loup au fenouil, la dorade à la tomate ou le chou
farci à la viande boeuf.
Enfin la cuisson en papillote conjugue tous
les avantages, tant au niveau du goût que de la valeur nutritionnelle
avec un avantage décisif pour le poisson et tout spécialement le saumon
qui conserve son moelleux sur un lit de poireau ou de caviar daubergine.
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MessageSujet: Re: Régime DUCAN   Régime DUCAN EmptyMer 7 Avr - 22:15

Très important : Très souvent, lamaigrissement a été spectaculaire
pendant la première phase et puis, dès lintroduction des légumes, la
balance semble figée et cesse de descendre et menace même dune légère
reprise. Ne vous inquiétez pas, vous nêtes pas sur la mauvaise pente,
mais que se passe-t-il ?
Au cours de la phase dattaque,
lalimentation limitée aux seuls aliments protéinés développe un
puissant effet hydrofuge qui, non seulement fait perdre de la graisse
de réserve, mais fait fuir une forte quantité deau qui stagnait depuis
longtemps dans lorganisme. Cest cet effet daddition qui explique
limportance de la perte massive quenregistre la bascule.
Mais dès
que les légumes viennent sajouter aux protéines, cette eau,
artificiellement chassée, revient explique cette subite et
incompréhensible stagnation. La perte réelle de poids, celle liée à la
fonte des graisses, persiste, bien que réduite par lintroduction des
légumes, mais elle est camouflée par le retour de leau. Un peu de
patience et dès la reprise du régime des protéines pures, la grande
chasse deau sexercera de nouveau et révélera le poids réellement perdu.
Sachez
cependant que dans cette période de régime alternatif qui sera votre
lot jusquà atteinte du poids fixé, cest toujours la phase des protéines
sans légumes qui tracte la machine et qui est responsable de
lefficacité générale. Ne vous étonnez donc pas de voir le poids
descendre en marches descalier, chutant avec les protéines pures et
plafonnant avec le retour des légumes.

Quelques conseils généraux relatifs aux 2 premières phases :
- Mangez aussi souvent que vous le désirez
-
Noubliez pas que le secret de ce régime est de manger beaucoup et avant
que la faim ne survienne pour éviter de succomber à un aliment
tentateur absent de la liste.
- Ne sautez jamais un repas. Sauter un
repas est une grave erreur qui part souvent dune bonne intention mais
qui risque de déstabiliser de proche en proche votre régime. Léconomie
réalisée au cours dun repas est, non seulement compensée par une prise
supérieure au repas suivant, mais cette économie sinverse car
lorganisme intensifiera aussi le profit quil en tire et en extraira
jusquà la dernière calorie. De plus, la faim, contenue et attisée aura
tendance à se déplacer sur des aliments plus gratifiants, obligeant à
un surcroît de résistance dont la sollicitation trop fréquente peut
miner les meilleures motivations.
- Buvez chaque fois que vous
mangez. Négliger de boire en mangeant fait tout simplement courir le
risque doublier de boire. De plus, boire en mangeant augmente le volume
du contenu gastrique et génère une sensation de réplétion et de
rassasiement. Enfin, leau dilue les aliments, ralentit leur absorption
et étend la durée de la satiété.
- Ne manquez jamais des aliments nécessaires à votre régime.
- Avant de consommer un aliment, assurez-vous quil figure sur la liste
-
Le petit déjeuner : Le petit déjeuner est souvent lobjet dun
questionnement particulier car le Français est culturellement habitué à
éviter les aliments protéinés lors du premier repas de la journée. Ce
repas néchappe cependant pas à la logique de la protéine pure. Le café
ou le thé, sucré ou non à laspartam, peut être coupé de lait écrémé et
il est possible de lui associer un laitage, un uf à la coque, une
tranche de dinde ou de jambon allégé, ce qui est, sur le plan de la
nutrition bien plus satisfaisant quune viennoiserie ou des corn flakes
chocolatés et autrement plus rassasiant et dynamisant.
Pour les
inconditionnels du goût des céréales, les constipés, les gros appétits
et les sujets résistants aux régimes, jai mis au point une recette de
galette qui peut sintégrer au régime des protéines.
Cette crêpe se
confectionne en mêlant une cuiller à soupe de son de blé, deux cuillers
à soupe de son davoine, un blanc duf ou luf entier selon lappétit et la
surveillance du cholestérol, une cuiller à soupe de fromage blanc
maigre. Le tout est mélangé puis cuit sur une poêle antiadhésive, une
goutte dhuile sur Sopalin pouvant préalablement en graisser la surface.
Cette préparation, compromis entre galette, crêpe de sarrasin et blini,
regorge de fibres solubles. De nombreux travaux récents ont prouvé que
ces fibres solubles, en simprégnant deau, prennent en masse dans le
tube digestif et forment un gel dans les vacuoles duquel sont piégés
des nutriments et des calories qui sont entraînés avec lui dans les
selles. Néanmoins, malgré limmense intérêt de ces fibres, il nest pas
possible den consommer plus dune fois par jour sans perturber le mode
daction spécifique des protéines pures.
- Au restaurant : Cest lune
des situations où le régime des protéines est le plus facile à suivre.
Après une entrée telle un uf en gelée ou une tranche de saumon fumé ou
un plateau de fruits de mer, le choix est large entre un pavé de buf,
un faux filet grillé, une côte de veau, un poisson ou une volaille. La
difficulté surgit après le plat principal pour le gourmand de sucré ou
lamateur de fromage qui risque dêtre tenté par son vis-à-vis. La
meilleure stratégie défensive est le recours à un premier café qui peut
être renouvelé si la conversation se poursuit. Sinon, ayez au bureau ou
dans la voiture, des yaourts blancs ou fruités qui vous permettront de
clôturer ce repas avec une note de dessert frais et onctueux.
-
Faut-il prendre des vitamines ?Cest conseillé mais nullement
obligatoire si la durée du régime est courte. En revanche, si il doit
sétendre sur une longue durée, il est utile dassocier une dose
quotidienne de complément polyvitamiés en évitant les fortes doses ou
les apports multiples dont laccumulation peut savérer toxique. Il est
plus utile de se préparer une tranche de foie de veau deux fois par
semaine et une cuiller de levure de bière chaque matin et de se
confectionner de bonnes salades composées à base de laitue, de poivron
cru, de tomate, de carottes et dendives, dès que les légumes seront
autorisés.
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MessageSujet: Re: Régime DUCAN   Régime DUCAN EmptyMer 7 Avr - 22:16

3) La phase de consolidation : elle a pour
mission essentielle de rouvrir lalimentation à un contingent daliments
nécessaires, en évitant le classique effet de rebond qui fait suite aux
pertes de poids importantes. L'ouverture du régime porte sur des
aliments plus riches et gratifiants, mais dont la variété et la
quantité seront limitées pour attendre sans risque le retour au calme
des métabolismes exacerbés par la perte de poids.
Seront donc
introduits deux tranches de pain quotidiennes, une portion de fruits et
de fromage par jour, deux rations de féculents hebdomadaires et surtout
deux repas de galas par semaine. Le rôle de ce premier palier de
stabilisation est déviter ce rebond explosif qui est la plus immédiate
et lune des plus fréquentes causes déchec des régimes amaigrissants. La
durée de cette période, liée à limportance du poids perdu, se calcule
très simplement sur la base de 10 jours par kilo de poids perdu.

4) La phase de stabilisation :
durant cette dernière phase, il convient de respecter une journée
hebdomadaire (le jeudi) du régime d'attaque initial. Cette mesure
ponctuelle et non négociable doit être suivie à vie. D'après Dukan,
elle porte immédiatement ses fruits en permettant de manger normalement
les six autres jours de la semaine sans reprendre de poids.
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MessageSujet: Re: Régime DUCAN   Régime DUCAN EmptyMer 7 Avr - 22:16

pain c'est la recette dukan
1cs de maizena
1 oeuf 1 petit suisse
1cc de levure boulangerie

cuisson:200 pdt 10 min

1 par jour c'est ça
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