Comment entretenir les cuivres ?
Tous les cuivres ne se traitent pas de la même manière. Il faut tenir
compte de leur degré de salissure, d’oxydation et aussi de leur
finalité (objets de décoration ou de cuisine).
Vos bassines à confitures, casseroles, chaudrons, bouilloires et tous
vos cuivres culinaires seront nettoyés avec de l’acide (oxalique ou
acétique), ou de l’eau de cuivre (solution aqueuse contenant 20%
d’acide oxalique).
Mais attention !!!! L’oxyde de cuivre se combinant à l’acide forme un
poison dangereux !!! N’oubliez donc pas, après le passage du produit,
de laver soigneusement l’ustensile, rincez le et astiquez le
énergiquement.
Certaines poudres abrasives très fines et très douces (sans chlore)
peuvent convenir pour l’entretien des cuivres, mais veillez aux rayures.
Lorsque les cuivres sont très sales et anciens, une astuce consiste à
plonger l’objet dans un litre de vinaigre bouillant où vous aurez fait
dissoudre deux cuillerées à soupe de gros sel, laissez refroidir le
tout, rincez et finissez avec une solution pour cuivre.